마늘꿀만들기
천로(마늘꿀) 만드는 방법
가족들의 체질을 잘 모를때는 하루에 한 숫깔씩만 먹든지..아예 양체질에 좋은 아카시아 꿀을 사용하면 마늘
은 음체질에 좋고 아카시아꿀은 양체질에 좋으니까...모든체질이 다 좋게 먹을 수 있습니다
4인가족이 식탁위에 두고 매일 두 숫깔씩 드셔도 장기간 두고 드실 수 있다고 봅니다..꿀과 마늘의 량은 대강 맞춰도 좋다고
천로(마늘꿀) 만드는 방법
1. 꿀 1병(2,400g)에 깐마늘(생마늘) 4.5kg 을 넣으면 되는데 다 만들어서 담으면
3되 정도 된다
.
2. 냄비에 물을 붓고 뚜껑을 열어 놓고 마늘을 삶다가 끓어 오르면 뚜껑을 덮고 약 한 불에 10분간 끓인다..
(휴대폰 알람이나 타이머 시계로 시간을 정확하게 맞춘다.)
3. 10분이 지난후에 다시 뚜껑을 열고 중불에 5분간 더 끓인다..(위장이 약한분들은 20분간 끓이세요.)
※이게 중요하다 이 시간에 마늘의 여러 독한 성분들이 기화되어 날아 간다..
생마늘의 간을 상하게 하고 눈을 나빠지게 하고 흰머리가 많아지게 하는 등의 유 해한 성분을 이때 다 날아
가 합니다..
4. 채반에 부어서 마늘 삶은물은 따로 받아서 좀 식으면 꿀을 섞어서 냉장보관하고 마신다...
5. 채반에 담긴 마늘은 한 10분 정도 식힌후에 유리냄비에 담아서 마늘에 꿀을 넣고 나무 주걱으로 저어가면서
대강 어깬다.....덩어리가 좀 있어도 괜찮다...
마늘에 꿇을 넣고 끓이는 방법은 꿀의 효소가 파괴되서 좋은 방법이
아니라고 본다..
6. 꿀 병에 담을때는 80% 정도만 담는다(발효될때 부풀어 오르는것을 대비하기 위 하여....)
7. 식으면 냉장고에 보관하면 숙성이 되는데숙성 하면서 먹는다..
오래 될 수록 약효가 좋아 집니다..하루 2회 아침 저녁으로 식사직전이나 직후에
한 밥숫깔씩 먹는다.( 2번 이상 드시면 열이 많은 체질은 해로울 수 있습니다.)
위장이 약한 분들은 식사직후에 드세요.아침 과일식 하면 과일 먹고 바로 한 숫 깔 먹으면 과일의 냉한 분 을
중화 시켜준다..
8. 천로는 각종 암과 성인병예방에도 탁월한 효험이 있습니다.
10. 보관방법 : 마늘꿀은 냉장보관이 원칙이고 오래 보관할수록 효과가 좋천다..